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28 déc. 2009

Salade du bonheur à la Tunisienne: ma recette pour les fêtes

Comme nous les Femmes nous sommes plurielles...nous pouvons nous passionner pour plus d'un sujet, et il en est un qui nous tient souvent à coeur...faire plaisir autour d'une table. Lorsqu'on voyage, une manière de rencontrer la vraie culture, c'est de goûter à la cuisine locale et même, de plus en plus, d'apprendre à cuisiner avec nos hôtes...

Moi je vous offre une de mes recettes inspirées par tous des produits locaux et je vous assure: non seulement c'est savoureux, mais cela met une ambiance de bonheur simple et vrai en la dégustant!

Bon Appétit

Ingrédients
Un petit chou-fleur
Quelques tomates -cerise jaunes et rouges
Une salade de poulpes
Une salade de moules
Des mini artichauts au vinaigre
Citrons marinés
Olive verte sicilienne
Olives noires
Huile d’olive
Citrons
Vinaigre de citron

Pour 4 convives
Premièrement au moins une heure avant de préférence la veille, faire cuire à la vapeur des petits bouquets de chou-fleur préalablement salés et citronnés, cependant ils doivent rester fermes. Une fois qu'ils sont cuits, les laisser refroidir …le mettre au réfrigérateur pour refroidir
Une demi-heure avant de manger
Dresser dans un saladier les choux fleurs
Ajouter une louche de votre salade de poulpe marinée
Ajouter une louche de salades de moules
Quelques tranches de citrons marinés
Rajouter QUELQUES OLIVES
Rajouter 8 petits artichauts salés
Arroser de 3 cuillères à soupe de vinaigre de citron additionné de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Au dernier moment décorez avec les tomates cerise
Servez

Moi j’ai acheté chez le traiteur les salades de poulpe et de moules ainsi que les citrons et les artichauts ce qui en a fait une Salade express

Mais si vous avez du temps et une âme de cuisinière ….LIRE LES RECETTES ET A VOS FOURNEAUX
Préparation du poulpe au moins trois jours avant…
1. Laver et enlever les parties non comestibles (bec et yeux)
2. Séparer les tête des tentacules
3. Cuire 35 minutes le poulpe (départ eau froide) dans une casserole et ajouter lors de la première ébullition du gros, 1 citron coupé en deux et 1 feuille de laurier.
4. Retirer du feu et laisser refroidir dans son eau de cuisson. Coupez-le en biseau assaisonnez-le de sel et de poivre. Puis faites mariner le tout dans l'huile d'olive avec du romarin et de l'ail pendant 3 ou 4 jours.
Préparation de la salade de moules au moins une heure avant
• 500 ml de moules
• 60 ml d'huile d'olive
• 15 ml vinaigre au citron
• 15 ml de jus de citron
• 30 ml d'échalotes françaises émincées
• 45 ml de persil finement haché
• sel
• poivre au goût
Mélanger le tout et laisser reposer au froid au minimum 40 mn….
Pour le CITRON*une recette parmi d’autres au moins 10 jours avant
Préparation :
Faire tremper des citrons non traités dans une bassine d'eau froide durant 3 jours. Changez l'eau tous les jours.

Fendre les citrons en quartiers sans détacher le fruit et glissez 1/2 cuillère à café de gros sel dans chaque incision.
Placer les citrons dans un bocal. Verser 1 cuillère de gros sel et le jus d'un citron. Recouvrir d'eau bouillante. Fermer hermétiquement et laissez 10 jours dans un endroit sec et frais.

Pour les artichauts la meilleure recette au moins 8 jours avant

http://www.leconfitcestpasgras.com/2008/06/21/petits-artichauts-marines-a-lhuile-dolive-facon-antipasti-carciofi-sottolio/

artichauts marinés
poulpes

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